()
Научные школы

Ядром системы исследований и разработок в Академии является российская школа системомыследеятельностной методологии (основатель СМД-методологии - Г.П.Щедровицкий), с которой начинались исследовательские работы, осуществленные группой учеников Г.П.Щедровицкого в начале 90-ых годов (см. проект «Сеть методологических лабораторий» и соответствующие публикации). Исследования и разработки сотрудников Академии в рамках данной школы опубликованы в соответствующих журналах – «Вопросы методологии», «Кентавр», на сайте www.circle.ru. Методологическая школа не зафиксирована в перечне научных направлений ВАК, ее последователи защищают диссертации по философии, психологии, педагогике, культурологии и другим дисциплинам, лишь частично отражающим смысл и содержание этого подхода. Тем не менее, именно эта школа привела к созданию инновационного образовательного учреждения и внедрению в практику образования принципов технологизации мышления.

Помимо этого, в Академии присутствуют и традиционные научные школы, отраженные в структуре подготовки в аспирантуре. В аспирантуре осуществляется подготовка научных кадров по следующим специальностям:

 

управление в социально-экономических системах (05.13.10) – научную школу по этому направлению возглавляют: доктор технических наук Волков А.Е., кандидат психологических наук Богданов И.В.,кандидат экономических наук Зильберштейн Л.В.
финансы, кредит и денежное обращение (08.00.10) – научную школу по этому направлению возглавляют: доктор экономических наук Османкин Н.Н. и кандидат технических наук Климов А.А.
история и теория культуры (24.00.01) – научную школу по этому направлению возглавляет доктор культурологии Никитин В.А.